O Brasil está enfrentando uma ameaça silenciosa, mas alarmante: o desaparecimento quase total dos jumentos. Em apenas três décadas, cerca de 94% da população desses animais foi dizimada, segundo dados do Ministério da agricultura e pecuária (Mapa).
Entre 2018 e 2024, mais de 248 mil jumentos foram abatidos, principalmente no estado da Bahia, onde funcionam os únicos três frigoríficos autorizados pelo serviço de inspeção federal (SIF) para esse tipo de abate.
O motivo por trás dessa tragédia? A crescente demanda da indústria chinesa pelo “ejiao”, um produto feito a partir do colágeno extraído da pele dos jumentos.
Na Ásia, ele é usado como suplemento para melhorar a vitalidade e a saúde.
Ambientalistas e protetores dos direitos dos animais fazem um alerta: se nada for feito, os jumentos podem desaparecer completamente do território brasileiro. Eles cobram ações urgentes para frear essa prática devastadora e evitar a extinção de uma espécie que faz parte da história e da cultura do país.
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